Созвездию-18!

Городской союз детских общественных организаций «Созвездие» отметил своё совершеннолетие. Праздничное мероприятие прошло 5 декабря в День волонтера (добровольца) в формате тематической вечеринки «Дискотека 90-х»

Ребятам всех школьных детских общественных организаций предстояло хорошо постараться над своими образами, найти популярную одежду и аксессуары того времени, проникнуться духом последнего десятилетия 20 века. И у них это получилось. Спортивные костюмы и джинсовые куртки, пышные причёски и яркий макияж, ритмичные и мелодичные хиты отечественной и зарубежной эстрады. Вечер танцев выдерживал все каноны заявленного стиля, был по-настоящему зажигательным.

… Ну, а пока школьники танцевали под песни молодости их мам и пап, бессменный руководитель «Созвездия» Наталья Богомолова с ностальгией вспоминала начало уже 2000-х, а конкретно период становления городского Союза детских общественных организаций.

Основы заложили в 2001 году, - рассказывает она. – В сентябре мы – вожатые и завучи городских школ – собрались в загородном лагере «Лесная поляна» и обсудили концепцию возрождения в Бузулуке детских общественных объединений. Такую задачу перед нами поставила обновлённая система образования. А спустя пару месяцев, 30 ноября в администрации города было принято решение о создании Городского Союза детских общественных организаций «Созвездие». Сказать, что пришлось трудно – ничего не сказать. Понятно, что образцом таких объединений было пионерство, но как создать нечто подобное в условиях нового тысячелетия – совершенно непонятно. К тому же требовалось вместить в эту работу практически всю воспитательную программу дополнительного образования. У нас было 7 направлений: лидерское, журналистское, военно-патриотическое, спортивно-оздоровительное, информационно-медийное, экологическое и работа с учениками младших классов.

Так, общими усилиями, мы создавали наше «Созвездие». Кстати, название появилось совершенно случайно, в ходе обсуждения концепции возрождения в городе движения ДОО. У каждой школы были свои яркие ученики – настоящие звёздочки – они и должны были составить основу первого поколения будущего городского союза, так родилось название - «Созвездие». И вот уже 18 лет оно себя оправдывает, каждый год мы вместе со школами выпускаем плеяды талантливых активистов, со сформированными лидерскими качествами и опытом в различных сферах общественной деятельности. Их имена, инициативы и проекты, успехи в учёбе, спорте, культурной жизни города, на профессиональном поприще у всех на слуху.

К примеру, более 25 выходцев «Созвездия» сейчас носят гордое звание «Золотая молодёжь Оренбуржья».
Но награды и звания – не самое важное. Мне в своей работе больше всего нравиться наблюдать за тем, как ребята пробуют свои силы в новых для них направлениях, учатся преодолевать трудности, открывают в себе новые таланты, развивают их, взрослеют. Они на своём опыте убеждаются, что у активиста самая насыщенная и интересная жизнь, и, уверена, будут в будущем доносить эту мысль до своих детей. И так будет расти новое поколение звёздочек.

В рамках тематической вечеринки прошёл командный конкурс на лучшую команду в стиле 90-х. По итогам 1 место поделили МОАУ «СОШ №6 им. Пушкина», «Гимназия №1 им. Романенко»  и МОБУ «СОШ №4»,  «ООШ №9».


Созвездию-18! Созвездию-18! Созвездию-18! Созвездию-18! Созвездию-18! Созвездию-18! Созвездию-18!

Наталья Богомолова

Назад