Мечтой любого общества является социально активная, образованная и здоровая молодежь. Обеспечение прав и благополучия молодежи имеет огромное значение для  устойчивого развития и процветания, безопасности людей и мира во всем мире и в современной России. Учитывая, что приблизительно 25 процентов населения планеты составляют молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет, несложно предположить, что именно они станут ключевыми игроками в стратегии развития любой страны.

Ключевым компонентом общего благополучия молодежи является уровень ее участия в политической и общественной жизни.

В связи с этим Оренбургская областная общественная организация «Федерация детских организаций», министерство образования, департамент молодежной политики Оренбургской области провели на территории наше области 9 декабря  XI областной детский Референдум по проблемам, затрагивающим интересы детского сообщества.

И в нашем родном городе все школьники от 12 до 18 лет приняли участие в областном  Детском Референдуме.

Наш журналист городской молодежной газеты «СМЙЛ. TV» Екатерина Синюгина   задала несколько вопросов Битеву Глебу из школы №3 и Бородкиной Анастасии  из гимназии №1.

 

ЕС: Глеб, сейчас по школам города проводятся референдумы, на которых школьники отвечают на волнующие их проблемы, расскажешь,  как прошёл референдум у вас в школе?

ГБ: Да конечно, кстати,  такие референдумы проводятся ежегодно и как ничто другое отражают значение простых школьников на изменение своего положения в обществе, такие вот своеобразные выборы.

У нас в школе к подобному роду мероприятиям относятся с полной серьёзностью, ребята голосуют по классам в разное время. За порядком голосования наблюдает комиссия из Совета Лидеров и Совета Старшеклассников, также они объясняют,  как заполнять бланки с вопросами.

ЕС: Какая тему Референдум затронул, как ты к этому относишься?

ГБ: В этом году были вопросы о выборе профессии, влияние на этот выбор разных факторов и вопросы на перспективы, связанные с учёбой и работой в родном городе. Тема весьма интересная и нужна сейчас, вопросы лаконичные и что самое важное – понятные. Те, кто над вопросами работал,  потрудились на славу. Теперь пусть потрудятся люди, занимающиеся их реализацией.

ЕС: Ты считаешь, что эту тему нужно развивать?

ГБ: Безусловно. И польза от таких референдумов быть должна,  иначе в них исчезает вся необходимость. Правильно, что ребята со школы уже принимают решения и влияют на своё будущие. Это поколение только сейчас выбирает своё будущие, а потом будет выбирать и будущие города, области и страны.

ЕС: Настя, а ты как считаешь, нужны ли такие  Референдумы подрастающему поколению?

АБ: Я считаю, что мероприятия  подобного рода помогают подросткам задуматься над своей дальнейшей жизнью и выбором профессиональной деятельности. На собственном примере могу сказать, что такие агитационные программы помогли и мне. Участие в ежегодных Детских Референдумах , а я уже в 11 классе,  заставили взвесить  многие  «за»  и «против» и прийти к объективному выводу. Незатейливые вопросы на самом деле несут в себе огромную пользу для самопознания и последующей самореализации.  Именно в такой интересной и достаточно простой форме ребята смогут выбрать своё  будущее, которое будет сопутствовать им на протяжение всей жизни.

Итак, каковы же итоги XI областного Детского Референдума  в городе Бузулуке?

Число детей (6-11-ых классов), принявших участие в голосовании по вопросам областного детского Референдума: 3133

Вопрос №1

«Определился ли ты с выбором профессии?»

- Число голосов, ответивших «Да»: 1799

- Число голосов, ответивших «Нет»: 1067

Вопрос №2

«Хотел бы ты работать в свободное от учёбы время?»

- Число голосов, ответивших «Да»:  1956

- Число голосов, ответивших «Нет»: 911

Вопрос №3

«Вернешься ли ты работать в родной город после получения высшего образования?»

- Число голосов, ответивших «Да»: 1275

- Число голосов, ответивших «Нет»: 1592

Вопрос №4

«Кто влияет на твой выбор профессии?»

- Число голосов, выбравших вариант ответа

«Школа»:  1155

- Число голосов, выбравших вариант ответа

«Семья»: 1925

- Число голосов, выбравших вариант ответа

«СМИ, Интернет»: 705

- Число голосов, выбравших вариант ответа

«Сверстники»: 358


Голос каждого ребенка посчитает Детский РеферендумГолос каждого ребенка посчитает Детский РеферендумГолос каждого ребенка посчитает Детский РеферендумГолос каждого ребенка посчитает Детский Референдум
 

Богомолова Наталья Николаевна – руководитель городского Союза детских общественных организаций «Созвездие»

 

Назад