После осенних каникул старшие вожатые собрались 7 ноября на очередное ежемесячное городское объединение.

По плану работы ГМО был подведен и проанализирован итог работы за октябрь. Это организация зонального семинара по проекту «Департамент детского мнения», День открытых дверей школьных детских общественных организаций в школах. Лучшие отчеты и формы проведения у МОАУ «СОШ №3», МОБУ «СОШ №4», МОАУ «СОШ №13». Участие в ежегодном фестивале школьных пресс-центров «Ступени»,  дискуссионном клубе «О Важном», Выборы Президента городского Союза детских общественных организаций  «Созвездие». А также организация участие делегатов от города Бузулука в областной профильной  смене «Команда», фестивале начинающих журналистов «ТуЖурка», XI отчетно-выборной Конференции Оренбургской областной общественной организация «Федерация детских организаций».

Основной темой для работы на методическом объединении стала школа педагогического опыта «Профессиональное мастерство старшей вожатой». В 2019-2020 учебном году в школы города пришло работать 10 молодых специалистов на должность «старшая вожатая». На 7 ноября три старшие вожатые уволились из школы. Понятно, большой фронт работы, отсутствие практического опыта, низкая заработная плата- это основные причины текучести кадров.

Основной вывод, который  сделали вожатые в ходе работы - это то, что  современный  быстроизменяющийся этап  развития  общества  требует  особого  внимания  к проблемам  детей, подростков и молодежи. Заботиться о молодежи сегодня, идти с ними в ногу, понимать их проблемы и чаяния, – значит  кредитовать  будущее,  ведь  именно  молодежь во  многом  будет определять содержание и характер завтрашнего дня. А для этого нужно развивать свое профессиональное мастерство, уметь учиться у своих ребят

Сейчас много негативных, асоциальных поступков, о которых мы каждый день узнаем из СМИ. Причины разные – отсутствие должного воспитания (от семьи до общества), чрезмерное влияние гаджетов и интернета, падение ценностей гражданского общества.  Старшие вожатые должны понимать, что детское движение – это особая социальная ниша,    позволяющая    аккумулировать    интересы,    формировать мировоззренческие установки, поддерживать и развивать формы проявления гражданской активности несовершеннолетних граждан. Что мы посеем сегодня, пожинать плоды придется уже скоро. Время сейчас такое.


Старшим вожатым отдыхать некогда Старшим вожатым отдыхать некогда Старшим вожатым отдыхать некогда

Назад