Наша дорога в завтра

Лето. Самое время для поездок на дачу, путешествий на море, загородных пикников и чудесно проведённого времени в лагерях.

Родители со всех уголков большой Оренбургской области в течение года активно раскупали путевки в  наш бузулукский загородный лагерь «Буревестник».  Кстати, по итогам областного конкурса загородных детских лагерей, «Буревестник» стал лучшим лагерем 2018 года.

Согласитесь, ведь нет ничего более запоминающегося, чем две недели в компании веселых девчонок и мальчишек в домиках за лесом, на свежем воздухе. И пусть весь день у них распланирован, всегда остаётся пара свободных часов, которые можно потратить на сон, чтение или посетить дискуссионный клуб. Да, да, порассуждать, подумать, подискуссировать, поразмышлять.

18 июня в ДОЛ «Буревестник» прошло заседание дискуссионного клуба. Отдыхающие подростки  порадовали своим гостеприимством и готовностью отстаивать свою точку зрения. Уже третий год подряд встречи в форме общения и размышления практикуются в лагере с успехом. Темой заседания была выбрана совсем не развлекательная, а познавательная тема «Профориентация». Основная цель, которую поставили перед собой организаторы, а это лидеры городского Союза детских общественных организаций-  познакомить детей с новыми профессиями, показать варианты  выбора профессии будущего.

«Пройдет совсем немного времени, и вам придется выбирать свой путь в жизни. И путь этот начнется с перекрестка, от которого расходятся не 3, как в сказке, а 50 тыс. дорог - именно столько сейчас существует профессий. И очень важно не ошибиться в выборе пути. Ведь от этого выбора зависит очень многое: и материальный достаток, и круг общения, и интересы, и счастье в жизни. Недаром говорят, что, выбирая профессию, человек выбирает свою судьбу» - с этого вступления начался дискуссионный клуб.

Анкетирование показало, что более 70% подростков еще не задумывались о выборе профессии, не ставили цели на будущее. Многие собравшиеся даже не знали, что в будущем будут востребованы совсем другие профессии. Даже название профессий звучит еще непривычно- ментор стартапов, тренер по майнд-фитнесу, архитектор территорий, экоаудитор.

Участвующие с лёгкостью отвечали на вопросы, показывали мини сценки и с интересом выслушали теоритическую часть. А самым активным участниками были розданы наклейки-значки «Созвездия». Главное, что ребята уяснили, что ДОРОГА В ЗАВТРА начинается уже сегодня, с момента , когда ты  начинаешь по-взрослому задумываться о своём будущем, задавать себе вопросы о смысле жизни, о поиске своего места в ней, ставить первые цели и стремиться их осуществить.


Наша дорога в завтра Наша дорога в завтра
Наша дорога в завтра Наша дорога в завтра

С места событий Оля Арефьева, лидер журналистского направления ГС ДОО «Созвездие»

Назад