Каждый из нас ещё с детства знал, кем он хочет стать, но по мере взросления и формирования личности, наши взгляды и мысли по этому поводу менялись. И вот, детство закончилось, мы на пороге выпуска из школы, а это значит,  что каждый хочет приносить пользу нашему миру, открывая его неизведанные закоулки. Что для этого нужно? Конечно, изучать профессии будущего.

Активисты детских общественных организаций в очередной раз собрались в «Созвездии» на заседании городского Дискуссионного клуба «О Важном» для того, чтобы обсудить важность освоения профессий, не только тех, которые известны всем, а также нео-профессий.

Работа клуба началась с историй от приглашенных гостей: они рассказали, как начался их путь, поделились советами с молодежью.

Кристина Тарасова, дизайнер и event-декоратор, начала свое выступление с приветственных слов для ребят: «Вы находитесь на самом интересном этапе в своей жизни: именно сейчас определяетесь со своей будущей профессией, но некоторые из вас еще колеблются, и я вас прекрасно понимаю. Сама долгое время не могла выбрать что-то одно, хотела попробовать свои силы во всем. Лишь недавно пришла к делу, которое вдохновляет и радует каждый день. Поэтому советую не бояться и не останавливаться, если не сразу получается, развивайтесь, и тогда всё получится».

В ходе мероприятия ребята приняли участие в различных видах деятельности: например, каждая команда должна была доказать свою точку зрения о развитии  пяти направлений по классификации Е.Климова: человек-человек, человек-природа, человек-знаковая система, человек-техника, человек-художественный образ. Затем участники при помощи жестов и мимики изображали  различные профессии.

Анна Хорнова, дизайнер, иллюстратор (сотрудничает с различными проектами, в частности, с поэтическими – «Революция Рифмы», «Культурная Среда»): «Я могу сказать, что родители действительно хотят, чтобы мы занимались тем, что принесет не только удовольствие, но и достойные финансы. С самого детства мама поддерживала мои начинания в рисовании: привела на кружок изобразительного искусства, где я делала свои первые шаги. С тех пор прошло 14 лет, а рисование со мной навсегда. Иногда нужно идти напролом, несмотря ни на что, ради того, что вам нравится!»

Далее участники клуба разделились на две группы: первая защищала профессии, существующие не один десяток лет, а вторая – современные.

Ребята погрузились настолько глубоко в свои рассуждения, что пришли к выводу: если уже сейчас появились роботы с искусственным интеллектом, то недалеко то будущее, в котором некоторые профессии перестанут существовать в нашем привычном понимании – эту работу будут выполнять автоматизированные механизмы.

Данил Дупанов, специалист по работе с молодежью управления культуры, спорта и молодежной политики администрации г. Бузулука, поделился с участниками о современных векторах, задающие ритм обществу, рассказал о тех видах деятельности, которые будут актуальны еще много лет: «Верьте в свои силы, стремитесь делать себя лучше, и тогда работа принесет вам радость».

К концу этого мероприятия ребята составили резолюцию, в которой сошлись во мнении, что людей в творческих профессиях никогда не заменят роботы, однако, в наше время важно идти в ногу со временем.


Павел Гаврилов выражает свою точку зрения по вопросу роботизации.jpg Глеб Попов задает вопрос гостям.jpg участники обсуждают важность современных профессий.jpg Кирилл Панов участвует в дискуссии.jpg


Лидер журналистского направления ГС ДОО «Созвездие»– Анна Лашманова

 

Назад