Детский Референдум. Мнение каждого подростка важно
Как повысить интерес у подрастающего поколения к общественной жизни города, области и страны? Как увеличить уровень гражданской активности подростков? Как на практике  показать перспективы личного участия в судьбе родного города, понимание своего гражданского долга?

 

Ответ есть- принять участие в областном детском Референдуме.

12 декабря 2018 года во всей Оренбургской области в день Конституции, когда многие подростки 14 лет в торжественной обстановке получали паспорт гражданина РФ,  состоялось еще одно масштабное событие  -  ХIII Областной детский Референдум.

Основные задачи Референдума -  апробация инновационных форм воспитания и просвещения юных граждан Оренбуржья; практическое освоение учащимися избирательного процесса. Организаторами являются Оренбургская областная общественная организация «Федерация детских организаций», министерство образования, департамент молодежной политики Оренбургской области. В этом году темой для опроса стала острая проблема современного общества - «Семья. Воспитание. Социальные сети».

3212 школьников города Бузулука приняли активное участие в выражении собственных взглядов. Голоса участников Референдума распределились следующим образом:

Вопрос №1

«Считаешь ли ты, что время, проведённое с семьёй важнее времени, проведённого в социальных сетях?»

-Число голосов, ответивших «Да»: 2981

- Число голосов, ответивших «Нет»: 216

Вопрос №2

«Считаешь ли ты, что в школе необходимы уроки семейного воспитания?»

 - Число голосов, ответивших «Да»: 921

- Число голосов, ответивших «Нет»: 2278

Вопрос №3

«Считаешь ли ты, что родители имеют право проверять твои социальные сети?»

- Число голосов, ответивших «Да»: 1077

- Число голосов, ответивших «Нет»: 2121

Вопрос №4

«Кто или что оказывает большее влияние на твоё воспитание?»

- Число голосов, выбравших вариант ответа «Родители»:  2608

- Число голосов, выбравших вариант ответа

«Школа»: 846

- Число голосов, выбравших вариант ответа

«Сверстники»: 495

- Число голосов, выбравших вариант ответа

«СМИ»: 121

Первое заседание городского дискуссионного Клуба «О Важном» в рамках деятельности городского Союза детских общественных организаций «Созвездие» в январе 2019 года будет посвящено итогам этого Референдума.

Детский Референдум в Оренбургской области проходит с 2006 года. Ежегодно в опросах участвует от 60  до 80 тысяч детей. Данная практика уникальна, так как реально учитывается мнение девчонок и мальчишек  от 12 до 17 лет.  За эти годы произошли позитивные изменения, по результатам референдума – выбран Уполномоченный по правам ребёнка в Оренбургской области, внесены поправки в законодательные акты Оренбургской области; на основании мнения детского сообщества приняты программы и направления деятельности министерств и ведомств.

На практике мы видим, что Референдумы результативны, к мнению подростков прислушиваются. А самое главное – растет большая армия молодежи Оренбуржья  социально активной, образованной, не безразличной к судьбе своей области и страны.


Детский Референдум. Мнение каждого подростка важно. Детский Референдум. Мнение каждого подростка важно. Детский Референдум. Мнение каждого подростка важно. Детский Референдум. Мнение каждого подростка важно. Детский Референдум. Мнение каждого подростка важно. Детский Референдум. Мнение каждого подростка важно.

Назад