«ТуЖурка-26 вновь собирает друзей»

Ежегодный областной профильный лагерь юных журналистов «ТуЖурка» 29 октября 2018 года вновь открыл свои двери для тех, кто готов впитывать большое количество информации для достижения своих будущих целей. Тема 26 смены лагеря являлась «Игра Редакций», которая дублировала знаменитый сериал «Игра престолов».

Мальчишки и девчонки, прибывшие со всех уголков нашей Оренбургской области, в этот раз собрались в новом областном лагере «Город детства» (зона отдыха «Дубки»), который открылся в июне 2018 года. Все подростки были разделены на пять команд: розовая редакция, фиолетовая, зеленая, оранжевая и синяя. Сразу же познакомившись друг с другом, ребята быстро сплотились и взялись за выполнение новых дел. Ни плотный график, ни большое количество работы вовсе не пугали их. Ребята, полные энергии и харизматичностью с энтузиазмом приступали к новой работе и помогали им в этом их хелперы. Некоторые были волонтерами из педагогического отряда «Спектр», остальные редакторами детской областной газеты «ДОГ».

Помимо хелперов, которые делились профессиональными знаниями, к детям приезжали настоящие профессионалы своего дела. Среди них были такие люди, как: Тимур Шумов –студент  Оренбургского государственного педагогического университета, режиссёр фильма «Николай и арбузный рай» Денис Платонихин,  представители фотослужбы «Geometria» Екатерина Коновалова, Мария Варрава, блогер Александр Шестов. Все эти люди помогали моральному развитию детей: обучение культурной съемки видео, фотографии, правила интервью, показали ребятам, откуда лучше всего черпать информацию, рассказали, каков должен быть настоящий журналист и в чем его роль.

Даже для будущего профессионального определения  было выделено время - приезжали профессора с Оренбургского государственного университета и рассказывали, что нужно для поступления на журналиста, какое должно быть портфолио и навыки.

Но кроме самой работы, у юных журналистов так же было много развлечений. Вечером 31 октября их ожидал квест, посвященный английскому празднику Хэллоуин, а после него дискотека. Так же, дети, приезжие со всей Оренбургской области, стали свидетелями очень важного события в истории  детской общественной жизни детей в Оренбургской области – это  25- летие Федерации детских организаций. На это мероприятие  приехали все бывшие и настоящие лидеры ОООО «ФДО». Они рассказывали про появление организации в  переломном 1993 году, говорили про развитие Федерации по области, какие трудности были на пути и чего они достигли. 25-тилетие ФДО - это мероприятие, которое позволило ребятам продемонстрировать свои таланты, познакомиться с людьми, которые стояли у истоков организации и нынешними её руководителями. Маштабность и организация данного мероприятия поразила всех. Также ребята смогли ближе познакомиться со «стариками» Федерации и услышать от них множество напутствующих и тёплых слов, увидеть выставки других детских организаций области и закончить этот знаменательный день зажигательной дискотекой.

Всего за 6 дней, проведенные в профильном лагере «ТуЖурка», юные журналисты открыли для себя много нового, нашли новых друзей и повысили свои знания в области журналистики. Никто не хотел уезжать оттуда, все желали продлить смену хоть на чуть-чуть, но главное – опыт который  получили. Федерация Детских Организаций для каждого участника мероприятия стала второй семьёй.

Олеся Кабанова- лидер информационно-медийного направления Городского Союза детских общественных организаций «Созвездие»


«ТуЖурка-26 вновь собирает друзей» «ТуЖурка-26 вновь собирает друзей» «ТуЖурка-26 вновь собирает друзей» «ТуЖурка-26 вновь собирает друзей» «ТуЖурка-26 вновь собирает друзей» «ТуЖурка-26 вновь собирает друзей» «ТуЖурка-26 вновь собирает друзей» «ТуЖурка-26 вновь собирает друзей»

Назад