10 апреля на базе Центра дополнительного образования для детей «Содружество» прошло очередное заседание дискуссионного клуба «О ВАЖНОМ». Школьники порассуждали над очень важной темой: «Как живется людям с ограниченными возможностями здоровья и как мы можем помочь им». 

Возможна ли дружба без ограничений? Возможна ли дружба без ограничений? Возможна ли дружба без ограничений? Возможна ли дружба без ограничений? Возможна ли дружба без ограничений?

В октябре 2017 года по инициативе городского Союза детских общественных организаций «Созвездие» заработал городской дискуссионный клуб «О ВАЖНОМ». Главная цель – это площадка для свободного общения, обмена мнениями между школьниками нашего города с возможностью применения на практике основных резолюций Клуба.

За прошедшие месяцы было  видно, что ребятам нравится посещать мероприятия. Появились активные участники дебатов, не только отстаивающие свою точку зрения, но и показывающие на личном примере возможность применения устных постулатов, (Битев Глеб и Попов Глеб - школа №3, Усольцев Артем - школа №13, Крейдич Лиза – школа №8, Чихирина Ольга- школа №10. Уткина Катя - школа №12, Павелкина Карина, Кацун Александр и Ефремова Лиза- школа №6).

 Апрельское заседание было посвящено людям с ограниченными возможностями здоровья, где поднимались темы милосердия, дружбы, толерантности, любви.   Очень порадовало, что на встречу с ребятами пришли директор фонда «Равные возможности» Людмила Морковцева и  выпускник  ГС ДОО «Созвездие», креативный вдохновитель и режиссер Никита Морковцев.

 Гости поделились с ребятами моментами из своей жизни о своей активной деятельности с особенными людьми. Людмила Морковцева рассказала о том,  как она пришла к созданию фонда «Равные возможности», о том, как непросто, но очень интересно и поучительно заниматься с ребятишками, имеющих ОВЗ. «Это проверка тебя на человечность, это измерение уровня доброты твоего сердца. Это возможность учиться у особенных детей доброте, другого видения мира, открытости» - сказала Людмила.

Во время  обсуждения школьники  не обошли стороной темы параолимпийских игр. Особенно вдохновил ребят социальный ролик о людях и спортсменах с ОВЗ. В ходе активной дискуссии и работы в группах гости и ребята пришли к выводу, что людям с ограниченными возможностями здоровья необходимо общение, также как и нам. Подростков очень тронула обсуждаемая тема и поэтому они выступили с предложениями о том, как можно наладить общий язык, общение с такими людьми, как помочь тем, кто по состоянию здоровья не может посещать кружки и школу.

«2018 год – это год волонтера и добровольца. Это хорошая возможность начать творить добрые и бескорыстные поступки. И думаю, что нет ничего сложного, как прийти в благотворительный фонд «Равные возможности» (4 микрорайон, дом 28) и просто пообщаться, поиграть, помочь провести мероприятие для детишек с ОВЗ. И добра станет намного больше» - с такими словами завершила  эту встречу руководитель городского союза общественных организаций «Созвездие» Наталья Богомолова.

Никто не остался равнодушным,  все унесли с собой частичку добра и милосердия и твердое убеждение, что каждый должен внести свой вклад, ведь дружба не зависит от ограничений в здоровье.

Толоконникова Лиза и Сибрина Кристина - активисты журналистского направления ГС ДОО «Созвездие»

Назад